Бывает же такое состояние — вся вселенная будто ополчилась против тебя. У меня как раз такой период был. С работы уволили из-за сокращения, с парнем поругались так, что молчание уже третью неделю длится, и самое ужасное — мой кот Барсик, толстый и пушистый комок счастья, в один прекрасный вечер сбежал из приоткрытого окна. Три дня я ходила по району, расклеивала объявления, плакала в подушку и чувствовала себя абсолютно разбитой. Вся жизнь свелась к этим поискам, а надежда таяла с каждым часом.
Вечером третьего дня я сидела в опустевшей квартире, пила холодный чай и в сотый раз прокручивала в голове моменты, где я могла быть внимательнее. От безысходности и тоски я бесцельно бродила по интернету, просто чтобы занять руки и голову чем-то, что не связано с моим горем. И в одном из пабликов о животных, где я искала советы, как искать сбежавших питомцев, мельком увидела комментарий. Кто-то жаловался на стресс, а другой пользователь в шутку или всерьез посоветовал ему отвлечься, упомянув работающее вавада зеркало сегодня. Меня это зацепило. Не сам совет, а слово «зеркало». Прямо как в зазеркалье, куда ушел мой Барсик. Какая-то глупая ассоциация.
Мне стало любопытно. Что это за зеркало? Я уже была готова хвататься за любую соломинку, даже за самую абсурдную. Я нашла в поисковике актуальный адрес. Зашла на сайт. Все было ярко, мигало, пело. Совершенно не мое. Я всегда считала подобные развлечения пустой тратой времени и денег, особенно сейчас, когда каждая копейка на счету. Но внутри сидела такая апатия, что даже на это не хватило эмоций для протеста. Зарегистрировалась. Получила какой-то бонус за первый вход. Ну, думаю, ладно. Просто понажимаю кнопки, пока сижу у окна и жду, что он постучит в стекло.
Выбрала самый простой слот — с какими-то драгоценностями. Просто кликала на кнопку, почти не глядя на экран, вся в мыслях о коте. Деньги на счету таяли, потом немного прибавились, потом снова упали. Мне было все равно. Это был просто фон. Механическое действие, чтобы не сойти с ума от тишины.
И вот в какой-то момент, когда я уже почти задремала от монотонности, на экране началось безумие. Замигали огни, заиграла громкая победная музыка, которую я сначала испуганно сбросила на ноль, чтобы не спугнуть удачу (какая ирония!). Цифры на счету поползли вверх с бешеной скоростью. Я онемела. Просто смотрела на это, не веря своим глазам. Это длилось недолго, может, минуту, но ощущение было — целая вечность. Когда все остановилось, на моем счету красовалась сумма, которой с лихвой хватило бы на месяц моей жизни, а то и на два.
Первой мыслью было: «Барсик, это ты мне помогаешь откуда-то там?» Звучало безумно, но я в это поверила. Я не чувствовала азарта или жадности. Я чувствовала странное, мистическое облегчение. Как знак. Как подсказку, что не все еще потеряно.
Я немедленно вывела все до копейки. Руки дрожали, но уже от совсем других эмоций. Не от отчаяния, а от какой-то дикой, необъяснимой надежды. И знаешь, что самое главное? На следующее утро раздался звонок. Молодая женщина с дрожащим голосом сказала, что видела мое объявление, и у нее на балконе уже третий день сидит огромный пушистый рыжий кот и орет так, что соседи жалуются. Это был он. Мой беглец.
Я выкупила его у нее парой банок дорогого корма, который купила на те самые выигранные деньги. Деньги, которые пришли словно ниоткуда, в самый темный момент.
Теперь я иногда вспоминаю тот вечер. Для меня вавада зеркало сегодня — это не про азарт. Это про странную магию вселенной, которая иногда подкидывает телушку в самый нужный момент. Как тот самый потерянный кот, который в итоге нашелся. Я не стала завсегдатаем, я даже не помню, во что точно играла. Но я запомнила то чувство внезапного чуда, которое зажгло внутри меня огонек, когда я уже почти его потушила. И теперь, когда жизнь снова налаживается, я иногда улыбаюсь этой абсурдной истории. Спасибо тебе, Барсик, и спасибо тому случайному зеркалу.